Apfelkuchen mit Mandelfüllung
(12 Stück)
Für den Teig:
250 g Weizenmehl
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Zucker
175 g Butter
Für den Belag:
1 Ei
75 g Zucker
1/2 TL Zimt
200 g gemahlene Mandeln
8 kleine oder 6 mittelgroße Äpfel
2 El Zitronensaft
- Das Mehl mit dem Ei, dem Salz, dem Zucker und der Butter verkneten.
- Den Teig in Folie packen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann den Teig ausrollen, eine Kuchenform damit auslegen, dabei einen Rand hoch ziehen
- Für den Belag das Ei mit dem Zucker und dem Zimt schaumig rühren, die Mandeln unterheben.
- Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen, mit Zitronensaft bestreichen.
- Ein bis zwei Äpfel (je nach Größe) in die Mandelmasse raspeln.
- Die Masse auf dem Teig verteilen.
- Die Apfelhälften an den Rundungen mehrmals gleichmäßig einschneiden. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Füllung legen.
- Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.
Für ein ansprechenderes Aussehen, kann man hinterher den ausgekühlten Apfelkuchen noch mit Puderzucker bestäuben. Ich mag ihn am liebsten noch warm, direkt aus dem Backofen und verzichte daher auf solche Details.
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